Установка мобильного приложения «Яндекс.Деньги: платежи онлайн»

Если платежи, переводы и вывод денег из Yandex Money вы выполняете на потоке, то лучшим вариантом может быть установка мобильного приложения, которое будет генерировать одноразовые платежные пароли. СМС-ки не всегда и не везде стабильно доходят, а приложение всегда будет под рукой.

Для этого жмете на кнопку со стрелочкой (этакий спойлер) в правом верхнем углу области «Пароли» (юзабилиста нового интерфейса money.yandex.ru я бы перепроверил на профпригодность) , а в открывшемся окне кликаете по ссылке «Изменить способ защиты».

На открывшейся странице вам нужно будет перейти на вкладку «Приложение», где будут даны ссылки на его установку в Андроид, АйОС или ВиндовсФон.

Приложение Яндекс Деньги

В случае Андроида в Гугл Плее оно называется «Яндекс.Деньги: платежи онлайн» и ставится обычным образом.

Яндекс.Деньги: платежи онлайн

После ввода логина и пароля от вашего аккаунта в Яндексе, вас еще попросят придумать пароль для входа в это приложение, чтобы защитить вас от несанкционированного доступа к кошельку во время прибывания телефона в чужих руках. Само приложение выглядит очень даже симпатично и просто в использовании:

Платежи онлайн

Как пользоваться кошельком?

Все, теперь вы можете полноценно пользоваться платежной системой — положить средства (пополнить счет), перевести нужную сумму на другой кошелек, снять (обналичить или попросту вывести) деньги из системы. Для этого воспользуйтесь соответствующими кнопками меню, расположенного слева.

Например для того, чтобы перевести деньги на другой Яндекс кошелек, нужно будет нажать на кнопку «Перевести» и просто перейти на страницу расположенную «тут». В открывшемся окне вы можете указать либо номер кошелька получателя, либо его емайл адрес, либо номер мобильника (данные на лету проверяются по базе и вам будет выдано сообщение, если такового пользователя в системе найдено не будет):

Хотя вы вольны перевести средства, указав в поле «Кому» номер мобильного телефона пользователя, у которого кошелька на Yandex нет вовсе. Он должен будет пройти описанную выше процедуру регистрации в системе и указать при этом номер своего сотового. По окончании регистрации ему нужно будет перейти в историю из левого меню (раздел «Пополнения») и нажать кнопку «Получить».

В поле «К оплате» можете ввести сумму, которую нужно будет снять с вашего Яндекс кошелька, либо в поле «Сколько» введите сумму, которую нужно будет положить на счет получателя (снять, положить или перевести деньги просто так нельзя, а только заплатив за это комиссию системе в размере 0.5 процента от суммы, поэтому и имеют место быть два поля для ввода суммы перевода).

Перевод в Yandex Money можно и даже нужно защищать протекцией — цифровым кодом, без ввода которого адресат этого перевода не получит. Также следует задать срок жизни кода протекции. Это время дается получателю на то, да сё. Если за указанный срок он не введет правильный код протекции, то денежки благополучно вернутся на ваш кошелек. В любом случае, протекция позволит вам застраховаться в случае неправильного ввода данных получателя.

Затем нажмите кнопку «Перевести» и на открывшейся странице, убедившись в правильности суммы, которую требуется перевести, введите свой одноразовый платежный пароль Yandex денег, который пришел в виде СМСки на ваш мобильник (либо сгенерировало установленное вами мобильное приложение — читайте об этом выше).

Все товары и услуги, за которые вы можете расплатиться Яндекс манями, вы найдете на этой странице — https://money.yandex.ru/shops.xml (на нее же вы попадете из левого меню, кликнув по одноименному пункту). Ассортимент услуг и товаров, которые вы можете оплатить довольно-таки широк.

Оплата товаров и услуг с помощью Яндекс Денег

При оплате, например, мобильной связи можно будет настроить автоплатеж. Тогда счет на вашем мобильном будет пополняться автоматически из Яндекс кошелька, как только сумма вашего баланса станет ниже заданного порога. Для забывчивых, как мне кажется, самое то.

Положить деньги на телефон

Для подтверждения оплаты каждый раз вам придется вводить одноразовый платежный пароль, полученный по SMS или взятый из вашего мобильного приложения (если телефон в данный момент недоступен, то можно будет использовать один из аварийных кодов, которые вы, надеюсь, уже распечатали и сохранили).

Оплата со счета Яндекс кошелька

Таким же образом можно оплачивать и выставленные различными сервисами счета. Например, при оплате или продления хостинга вы выбираете варианта Яндекс.Деньги (если таковой предусмотрен) и вас перебрасывает в ваш кошелек для подтверждения этого платежа.