Настройки вашего кошелька в Яндексе

Для этого нужно будет опять же кликнуть по сумме вашего текущего баланса и перейти по пункту выпадающего меню «Управление кошельком», который показан на предыдущем скриншоте (если не знать, то искать его можно будет довольно долго, что не есть хорошо в плане юзабилити):

Давайте начнем по порядку. По умолчанию, систему Yandex Мани можно рассматривать как анонимную, ибо вы вольны указать любые свои данные, но теперь, правда, не можете отказаться от засвечивания номера мобильного телефона.

Однако, такой способ работы накладывает некоторые ограничения на возможности вашего кошелька. Есть альтернативный вариант работы, когда вы, перейдя по ссылке «Изменить статус», ознакомитесь с новыми возможностями и способами их подключения. По умолчанию статус у вас будет анонимный, но, например, для перевода его в именной даже не потребуется куда-то ехать:

Нужно будет лишь в специальную форму ввести свои настоящие ФИО и паспортные данные. А вот уже для получения статуса «Идентифицированный» пользователь Яндекс денег, вам придется предоставить в том или ином виде администрации системы свои паспортные данные, и тогда перед вами откроются новые возможности, описанные в верхней части скриншота (расширенные лимиты на платежи, переводы и вывод средств).

Расширенные возможности понадобятся далеко не всем пользователям системы, но они могут понадобиться кому-то, кто использует деньги Яндекса для нужд своего бизнеса. Например, недавно я возжелал выводить деньги из биржи Миралинкс на ЯД, но получил от системы отлуп, ибо у меня именной аккаунт, а требуется для сего действа именно идентифицированный. Вот теперь думаю — то ли заморачиваться со сменой статуса, то ли выводить как прежде партнерские вознаграждения на WebMoney.

Давайте еще вернемся к настройкам Яндекс кошелька, которые были приведены на втором скриншоте этой главы (пункт «Управление кошельком» в меню баланса вашего счета). В области «Информирование» вы можете активировать получение SMS-информирования об операциях со счетом (расходные операции и пополнение), нажав на ссылку «Оплатить подписку». Стоит эта услуга 20 рублей в месяц. Уведомления по Емайл, естественно, бесплатны.

Раньше в Yandex Many использовался одноразовый платежный пароль, который был, априори, более уязвим, чем одноразовые пароли приходящие вам в SMS сообщениях (бесплатных, самом собой). Теперь же все платежные пароли одноразовые, но вы все равно можете подстраховаться, например, на случай утери мобильного телефона сохранить или распечатать аварийные коды, которые позволят вам без SMS подтвердить любой платеж или услугу.

Аварийные коды Яндекс Денег

Вспоминать об аварийных кодах мне сейчас несколько неприятно, ибо сегодня у меня из кошелька Яндекса увели 9 тысяч рублей с помощью фишинга (я сам отдал злоумышленникам один из этих аварийных кодов). Но по мере написания этой статьи я надеюсь собраться с силами и таки описать мою позорную беспечность.