Правительство утвердило договор об «открытом небе

Правительство утвердило договор об «открытом небе» с СШАКабинет министров принял проект соглашения с США о либерализации рынка воздушных перевозок и введения принципа «открытого неба».Такое распоряжение Кабмина №703-р от 8 июля обнародовал на Правительственном портале.«Принять проект соглашения между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов Америки об авиационных перевозках», — говорится в распоряжении.Помимо того, Кабмин уполномочил на подписание вышеупомянутого договора министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского.Как отметили в пресс-службе…Правительство утвердило договор об «открытом небе» с СШАКабинет министров принял проект соглашения с США о либерализации рынка воздушных перевозок и введения принципа «открытого неба».

Такое распоряжение Кабмина №703-р от 8 июля обнародовал на Правительственном портале.

«Принять проект соглашения между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов Америки об авиационных перевозках», — говорится в распоряжении.

Помимо того, Кабмин уполномочил на подписание вышеупомянутого договора министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского.

Как отметили в пресс-службе Мининфраструктуры, сейчас авиаотношения между Украиной и США регулируются договорами от 2000 года.

В нем имеются следующие ограничения:

— Объем перевозчиков с каждой стороны: до 4 в комбинированных (пассажиры и грузы) и до 2 на грузовых рейсах;

— Численность рейсов в неделю: до 18 общих и 4 грузовых в неделю.

На сегодня разрешение на полеты из Украины в США имеет лишь одна авиакомпания — МАУ. Она совершает рейс Киев — Нью-Йорк. С американской стороны ни одна авиакомпания рейсов в Украину не осуществляет.

Напомним, соглашение об открытом небе с ЕС был парафирован еще в октябре 2013 года, но он до сих пор не принят. Причина тому — в последний момент по настоянию Испании аэропорт Гибралтара был исключен из договора. Не отвергая британскую принадлежность самого Гибралтара, власти Испании не признают британской территорию, где расположен аэропорт.

Отметим, в апреле сообщалось, что летом Украина рассчитывает подписать договора об «открытом небе» с США, Канадой и Китайской Народной Республикой. Также в 2015 году Украина надеется подписать договор о едином авиационном пространстве между Украиной и Европейским Союзом. Как отмечали в Министерстве инфраструктуры нашей страны, вопрос подписания соглашения будет решаться на высшем политическом уровне.