Рада хочет облегчить госрегистрацию прав собственности и бизнеса

Рада хочет облегчить госрегистрацию прав собственности и бизнесаВерховная Рада собирается отменить государственную пошлину за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество. За принятие документа №2982 в первом чтении проголосовали 269 парламентариев при минимально необходимых 226.В частности, проект предполагает исключение нормы, согласно которой установлены размеры пошлин за госрегистарцию права собственности на недвижимое имущество (119 гривен) и за регистрацию других имущественных прав, в частности за обременение права на…Рада хочет облегчить госрегистрацию прав собственности и бизнесаВерховная Рада собирается отменить государственную пошлину за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество. За принятие документа №2982 в первом чтении проголосовали 269 парламентариев при минимально необходимых 226.

В частности, проект предполагает исключение нормы, согласно которой установлены размеры пошлин за госрегистарцию права собственности на недвижимое имущество (119 гривен) и за регистрацию других имущественных прав, в частности за обременение права на недвижимое имущество (51 гривна).

Помимо того, предлагается накладывать штраф на должностных лиц за нарушения сроков осуществления регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, а также прочие нарушения процедуры регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, в том числе сканирование представленных заявителем документов (340-680 гривен).

Проект предлагает позволить местным госадминистрациям, банкам совершать регистрацию вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений.

Согласно документу, банк имеет право начать деятельность по регистрации юридических лиц и физических лиц – бизнесменов, а также регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений при условии выполнения определенных Кабинетом Министров совместно с Национальным банком Украины требований касательно этого вида деятельности.

Также законопроект устанавливает, что нотариус является госрегистратором, независимо от нотариального действия, и может провести регистрацию юрлиц и физлиц-предпринимателей.

Со вступлением в силу этим законом, закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» признается потерявшим силу.

Как отмечалось ранее, Верховная Рада собирается освободить от налога на недвижимое имущество, отличное от земляного участка, здания дошкольных и общеобразовательных учебных заведений негосударственной формы имущества.