Бюджет-2016: будут закрывать школы и больницы

Бюджет-2016: будут закрывать школы и больницыЧто скрыли под красивой упаковкой сметы следующего года? Сейчас ломают головы и эксперты, и депутаты, и простые украинцы.Арифметику Кабмина по бумагам и под елку можно увидеть отрывочно. Доходы, расходы, инфляция. Но о чем умолчали?Наполнять казну планируют при помощи акцизов. Они вырастут вдвое. Подорожают алкоголь, табак, а еще бензин.А вот экономить в правительстве намерены на бюджетниках и льготниках. Им придется затянуть пояса.На бумаге прописали…Бюджет-2016: будут закрывать школы и больницы
Что скрыли под красивой упаковкой сметы следующего года? Сейчас ломают головы и эксперты, и депутаты, и простые украинцы.

Арифметику Кабмина по бумагам и под елку можно увидеть отрывочно. Доходы, расходы, инфляция. Но о чем умолчали?

Наполнять казну планируют при помощи акцизов. Они вырастут вдвое. Подорожают алкоголь, табак, а еще бензин.

А вот экономить в правительстве намерены на бюджетниках и льготниках. Им придется затянуть пояса.

На бумаге прописали — зарплаты учителей и врачей вырастут на размер инфляции, то есть на 12% процентов. Повышения стоит ждать дважды. Первое — не раньше мая.

Минимальная зарплата вырастет сначала на 72 гривны, потом еще на 100. Но люди по сути этого не прочувствуют.

По прогнозам экспертов, инфляция (сейчас 12%) будет минимум вдвое больше (25%). Кроме того, некоторые бюджетники вообще работу могут потерять.

Правительство намерено закрывать больницы в селах, оставив там только фельдшеров. И школы. Там, где учеников мало.

Это Тернопольская область, село Витковцы. Учительница Светлана Дзюбик расстроена, ведь в новом году вполне может потерять работу, а дети из ее класса саму возможность учиться. Школа под угрозой закрытия, хоть государство и до этого давало немного.

«Кроме зарплаты мы здесь ничего не получаем от государства. Здесь содержат школу родители», — рассказывает учитель Светлана Дзюбик.

До ближайшей школы — 4 километра. Автобусы между селами ходят редко. Потому как дети смогут добраться на занятия, не знает никто.

«Мы не должны подчиняться всему, потому что правительство нам диктует. Мы должны понимать, что дети у них здоровье в ненадлежащем уровне.

Мы понимаем, что такое ребенку 5-летнему ходить преодолевать расстояние. Что ему час времени еще поспать. Он должен вставать», — рассказывает директор Олишковецкой общеобразовательной школы I ступени Ульяна Черний.

Только в Тернопольской области планируют закрыть почти 200 школ. И родители и учителя против. Мол, по болотам и снегам вряд ли кто за знаниями добираться будет.

Экономия в бюджете не только на школах. Почти 5 милли
1000
ардов гривен (4,6 млрд. грн.) планируют приберечь на пенсионерах. Все благодаря так называемой верификации. Это проверка тех, кто выплаты получает.

Пенсии привяжут к конкретному номеру телефона. А еще, как и в прошлом году, не доплатят работающим пенсионерам (-15%). А тем, кто заработал повышенную пенсию, придется снова доказывать свое право на нее.

Шахтер Владимир Николаевич сбежал из Луганска прошлым летом. Буквально в чем был, собрался за 15 минут. В Киеве вместе с детьми снимает квартиру.

«Для Киева эта пенсия не позволяет сегодня выживать даже. Снимается 15% налог, потому что я нахожусь в бесплатном отпуске, значит, я числюсь работающим», — рассказывает пенсионер Владимир Сапуто.

В угольной промышленности он проработал 30 лет. Но как это доказать, если понадобится, не знает.

Все предприятия — на оккупированной территории, справку оттуда не получить, а даже если дадут, кто ее признает?

1,5 миллиарда правительство сэкономит на многодетных семьях, малообеспеченных, инвалидах детства. И еще 8 миллиардов — на субсидиях при оплате коммуналки.

Если твой доход превышает прожиточный минимум — поблажек не будет. Всех обещают проверить и заставить доказать свое право на льготу.

В этой многодетной семье фрукты почти деликатес. Если бы не благотворители, дети бы их не видели.

«Я уже не говорю о каких-то подарках, о каких-то вещах это тоже все было крайне редко. Конечно, это все неприятно, когда есть праздники особенно, когда другие дети могут получить какие-то подарки и я понимаю, что мы не можем даже каких-то там маленьких подарков купить, потому что мы должны четко все заплатить», — жалуется многодетная мама Полина Каневская.

В семье Полины и Спартака Каневских 8 детей. Чтобы свести концы с концами, оба работают, а отец — в двух местах.

На государство особо не надеются. Рады, что хоть за коммуналку платят 50%, да и проезд в транспорте бесплатный. Что будет после нового года — не знают. Все льготы могут потерять.

«А куда ж еще работать? Я семью и так не вижу. Я рано утром уезжаю на одну работу, вечером на другую. Будем экономить на всем. В новом году — год экономии», — жалуется многодетный отец Спартак Каневский.

«Идти доказывать, что я не ишак, извините! Что я должен доказывать? А по мне что, не видно?», — жалуется инвалид детства (ІІІ группы) Юрий Ляшок.

35-летний Юрий с раннего детства с букетом диагнозов: сахарный диабет, птоз. Живет на пенсию и работает курьером. Но денег не хватает.

«Чтоб даже пойти обувь купить это если б не мама, которая вкалывает целыми днями, с подработками и т.д., то я б, наверное, босым и ходил.

Мама не вечная, мало ли что может произойти. И сам, допустим, я не проживу. Отдать за квартиру, сходить в магазин», — жалуется инвалид детства (ІІІ группы) Юрий Ляшок.

Хоть и инвалид, но оказалось, что ни льготы не положены, ни субсидия на коммуналку.

«Мам, вот видишь, платежки, я заплатил 1200 гривен, вот вышло, это получается больше, чем моя пенсия», — комментирует Юрий Ляшок.

При этом в бюджете не пожалели денег на зарплаты депутатам. Они вырастут вдвое. Еще почти миллиард уйдет на содержание Кабмина (1 млрд. грн.).

Не пожалели денег на МВД ( 7 млрд., итого — 40,8 млрд. грн.), Минобороны (10 млрд., итого 55,6 млрд. грн.).

Не забыли даже о ремонте Мариинского дворца. В следующем году на него потратят почти 100 миллионов (95 млн. грн.).

Как сообщалось, бюджет 2016 год перекроят ради денег МВФ. Депутаты принимали бюджет в Раде ночью.

по материалам: Подробности