Яресько опять заговорила о вероятном техническом дефолте

Яресько опять заговорила о вероятном техническом дефолтеВариант технического дефолта, то есть вероятность введения украинским правительством моратория на выплату внешних долгов Украины, остается и сейчас.Об этом сказала министр финансов Украины Наталия Яресько.«Вероятно, дефолт может быть, теоретически это может случиться», — отметила глава Минфина.При этом она подчеркнула, что даже если такой мораторий и будет объявлен, он не должен сказаться на курс гривны.«По моему мнению, согласно экономической арифметике, не должно…Яресько опять заговорила о вероятном техническом дефолтеВариант технического дефолта, то есть вероятность введения украинским правительством моратория на выплату внешних долгов Украины, остается и сейчас.

Об этом сказала министр финансов Украины Наталия Яресько.

«Вероятно, дефолт может быть, теоретически это может случиться», — отметила глава Минфина.

При этом она подчеркнула, что даже если такой мораторий и будет объявлен, он не должен сказаться на курс гривны.

«По моему мнению, согласно экономической арифметике, не должно случиться любого негативного влияния на гривну. Поскольку, если говорить арифметически, деньги, валюта, которая должна была быть пущена на платежи, вышла бы из страны, а с замораживанием платежей она остается в стране, арифметически это для гривны даже лучше», — подчеркнула Яресько.

Она также отметила, в этой ситуации будет присутствовать и психологический фактор.

Как известно, переговоры Украины с кредиторами о реструктуризации долгов практически зашли в тупик.

Напомним, в июне министр финансов Наталья Яресько заявила, что падение экономики Украины по результатам 2015 года, вероятно, сбегаются с прогнозами международных финансовых институтов, однако в следующем году уже прогнозируется экономический рост. В частности, нам дают прогнозы, ЕБРР, Всемирный банк около 9%.

Министр отметила, что залогом роста являются реформы правительства и реализация программы работы Кабмина и стратегии президента 2020.