Общее описание фондового рынка

Общее описание фондового рынкаОдним из наиболее притягательных способов получения прибыли во всем мире, без сомнения, считается вложение в ценные бумаги. Механизмом, который объединяет лиц, нуждающихся в денежных средства и лиц, владеющих свободными средствами, является фондовый рынок…

Вышеуказанный рынок (еще его называют рынком ценных бумаг, что по сути одно и то же) – это один из сегментов финансового рынка. В свободной продаже здесь представлены не товары или услуги, а ценные бумаги. Вкладчик имеет возможность в любое время распоряжаться своими средствами, вкладывая их в ценные бумаги того или иного предприятия, или возвращая свои средства обратно в случае продажи последних.

В составе любого фондового рынка имеется несколько компонентов: субъекты, внебиржевой и биржевой фондовые рынки, саморегулирующиеся организации и органы государственного надзора и регулирования. К субъектам данного рынка относятся:

— Эмитенты. Это различные юридические лица, государственные органы или простые граждане, выступающие на рынке от лица государства. Они привлекают денежные средства благодаря выпуску ценных бумаг. Помимо этого, они выполняют различные обязательства, связанные с данной деятельностью.

— Инвесторы. Это граждане или юридические лица, которые не являются профессиональными участниками рынка. Они приобретают в ценные бумаги, для того, чтобы иметь возможность пользоваться имущественными правами, удостоверенными данными бумагами. В качестве инвесторов обычно выступают простые граждане, страховые компании, промышленные предприятия или инвестиционные фонды.

— Профессиональные участники. Это лица, деятельность которых на фондовом рынке является профессиональной. В качестве них выступают брокеры, дилеры и иные подобные лица.

В настоящее время известны три модели финансового рынка:

Общее описание фондового рынка

Небанковская – в данном случае посредниками по ценным бумагам выступают не банковские компании. Такой вариант представлен в США.

Банковская – при этом посредниками будут являться банки. Данная модель распространена в Германии.

Смешанная – здесь посредниками могут быть как небанковские компании, так и банки. Эту модель фондового рынка можно наблюдать в Японии.

Все фондовые рынки делятся на первичные и вторичные. В первом случае на рынке размещаются ценные бумаги нового выпуска, а во втором случае на рынке обращаются те ценные бумаги, которые ранее уже были эмитированы на первичном рынке. Вторичный рынок может быть организованным (когда торговля ценными бумагами происходит исключительно в рамках фондовой биржи) и неорганизованным (когда такая торговля выходит за рамки одной фондовой биржи). Помимо этого, фондовые рынки могут классифицироваться и по другим критериям:

— территориальный принцип (региональные, национальные или международные рынки);
— по виду сделок (форвардный, кассовый);
— по виду ценных бумаг (облигации, акции и т. д.);
— по эмитентам;
— по сроку (бессрочный, кратко, средне- или долгосрочный)…