тут

Передача электрической энергии от электрических станций до потребителей осуществляется по электрическим сетям. Электросетевое хозяйство — естественно-монопольный сектор электроэнергетики: потребитель может выбирать, у кого покупать электроэнергию (то есть энергосбытовую компанию), энергосбытовая компания может выбирать среди оптовых поставщиков (производителей электроэнергии), однако сеть, по которой поставляется электроэнергия, как правило, одна, и потребитель технически не может выбирать электросетевую компанию. С технической точки зрения, электрическая сеть представляет собой совокупность линий электропередачи (ЛЭП) и трансформаторов, находящихся на подстанциях.

Линии электропередачи представляют собой металлический проводник, по которому проходит электрический ток. В настоящее время практически повсеместно используется переменный ток. Электроснабжение в подавляющем большинстве случаев — трёхфазное, поэтому линия электропередачи, как правило, состоит из трёх фаз, каждая из которых может включать в себя несколько проводов. Конструктивно линии электропередачи делятся на воздушные и кабельные.

Воздушные ЛЭП подвешены тут над поверхностью земли на безопасной высоте на специальных сооружениях, называемых опорами. Как правило, провод на воздушной линии не имеет поверхностной изоляции; изоляция имеется в местах крепления к опорам. На воздушных линиях имеются системы грозозащиты. Основным достоинством воздушных линий электропередачи является их относительная дешевизна по сравнению с кабельными. Также гораздо лучше ремонтопригодность (особенно в сравнении с бесколлекторными КЛ): не требуется проводить земляные работы для замены провода, ничем не затруднён визуальный осмотр состояния линии.

В каких случаях нужно менять подшипник передней ступицы на “Газелях”, и почему деталь выходит из строя?

Подшипником ступицы называют узел ходовой части транспортного средства (подвески колес), который минимизирует силы трения и обеспечивает вращение ступицы на цапфе (оси). С помощью этой детали ступица соединяется с осью, также осуществляется ее центровка на цапфе. Для ходовой автомобиля подшипник имеет важное значение, поэтому при выходе из строя он требует скорейшей замены. Качественные запчасти ГАЗ https://www.autodoc.ru/catalogs/original/options?brand=%D0%93%D0%90%D0%97 можно приобрести у надежных поставщиков.

Подшипник передней ступицы: причины поломки, и как узнать, что нужно устанавливать новый?

Чтобы точно определить, нужно ли менять подшипник, стоит поехать на СТО. Те автомобилисты, которые не желают нести расходы, могут определить необходимость замены детали по ряду признаков.

Стоит прислушаться к автомобилю во время езды. Скрежет, хруст, а также жужжание и вой в области передних колес указывают на то, что деталь требует замены. Посторонние звуки можно назвать первым признаком ее неисправности.

Необходимо обратить внимание на то, как себя ведет колесо при прохождении поворотов. Если оно вибрирует или шатается — машине нужен ремонт. Еще одним признаком неисправности является раскачивание “Газели” из стороны в сторону при езде по ровной дороге (при условии, что развал-схождение нормальный).

Подшипник передней ступицы — деталь долговечная. Но и она выходит из строя при агрессивном вождении автомобиля по ухабистым дорогам, а также при потере герметичности.

Еще одной причиной выхода узла из строя, являются неправильно выполненная установка подшипника. Поэтому при отсутствии опыта все работы по замене детали лучше доверить специалистам.