Кипрские компании подали в суд на «Нафтогаз

Кипрские компании подали в суд на «Нафтогаз»Кипрские компании «Littop Enterprises Ltd, Bridgemont Ventures Ltd», «Bordo Management Ltd», которые являются миноритарными акционерами ПАО «Укрнафта», обратились в Арбитражный суд Британии с требованием компенсации от НАК «Нафтогаз Украины» за газ, поставленный в 2006-2011 годах.В обращении миноритарии также отметили, что новый закон об акционерных обществах вероятно нарушает их права, в том числе те, что предусмотрены договором между акционерами «Укрнафты» от 2010…Кипрские компании подали в суд на «Нафтогаз»Кипрские компании «Littop Enterprises Ltd, Bridgemont Ventures Ltd», «Bordo Management Ltd», которые являются миноритарными акционерами ПАО «Укрнафта», обратились в Арбитражный суд Британии с требованием компенсации от НАК «Нафтогаз Украины» за газ, поставленный в 2006-2011 годах.

В обращении миноритарии также отметили, что новый закон об акционерных обществах вероятно нарушает их права, в том числе те, что предусмотрены договором между акционерами «Укрнафты» от 2010 г.

По мнению истцов, метод отбора претендентов на должность главы «Укрнефти» путем открытого конкурса, проведенного НАК «Нафтогаз Украины», также нарушает права акционеров и пункты контракта.

Как известно, НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе предприятий, связанных с акционерами «Приватбанка», — 40,1 % акций. «Приват» проводит оперативное управление «Укрнафтой».

Напомним, в июне премьер-министр Арсений Яценюк обратился к Юлии Тимошенко, главе фракции «Батькивщина» в парламенте, с просьбой помочь Кабинету министров урегулировать ситуацию со сменой руководства нефтедобывающей компании «Укрнафта». Яценюк уточнил, что его правительство столкнулось с проблемами при попытке сменить руководство «Укрнафты», поскольку в 2009 году Кабмин по поручению тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко подписали договор между акционерами компании «Укрнафта» и государством, в соответствии с которым КМУ при попытке сменить руководство «Укрнафты» обязано будет отвечать в Лондонском суде. Штраф достигает $5 млрд.