Как привлечь инвестора?

Как привлечь инвестора?Начинающие предприниматели, практически, постоянно находятся в поиске денежных ресурсов для своего, так желанного, бизнеса…

И вместе с тем, изначально находясь в фактически равных условиях, некоторым молодым компаниям удается построить бизнес, а другим только и остается, что отказаться от осуществления своей мечты. В чем же дело?

Чтобы доказать, что бизнес жизнеспособен и привлечь внимание инвестора, мало иметь только хороший продукт, даже способный в перспективе принести деньги. Хороший бизнес-проект должен иметь и другие привлекательные критерии.

Справедливо утверждение, что прежде чем инвестировать в какой-нибудь проект, инвестор анализирует всевозможные угрозы, риски и, по возможности, старается свести их к минимуму.

Всегда объектами анализа выступают персонал потенциального бизнеса, рынок, планируемый к продвижению продукт и бизнес-окружение.

Каждый инвестор имеет свои приоритеты. Для одного приоритетен рынок и бизнес-окружение. Для другого важно, какая команда будет воплощать в жизнь потенциальный бизнес. Для третьего играет роль только заложенная в продукт идея.

Как правило, основную роль в становлении бизнеса играет бизнес-команда, способная оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации. Никогда на этапе становления первоначальная идея не остается неизменной.

Она непрерывно трансформируясь и дорабатываясь, может достаточно сильно измениться. Нередки случаи, когда вообще приходится отказаться от первоначальной идеи и начинать новый бизнес-проект.

И поэтому только наличие слаженного коллектива, способного провести новый бизнес через первые пороги рынка, способно не дать окончательно кануть в Лету потенциально успешному бизнесу.

Как правило, ядро такой команды составляют 2-3 человека, обладающие соответствующим опытом в той области, в которой планируется создать бизнес.

Но самым главным является то, что учредителям нового предприятия практически обязательным является необходимость полного посвящения себя создаваемому проекту, без совмещения с основной работой.

В такого рода команде обязательным является наличие руководителя, отвечающего сугубо за построение бизнеса и сотрудников, обладающих нужными для успешного выведения товара на рынок знаниями.

Даже принимая во внимание, что инвесторы принимая решение о вложении средств, чаще ориентируются на людей, которые будут проект развивать, чем на саму идею, она также играет весомую роль в процессе привлечения средств.

Как привлечь инвестора?

Конечно, искать финансирование можно и располагая только идеей. Но необходимо понимать, что чем более продуманным окажется продукт, тем проще получить инвестицию, и тем большая доля в проекте останется вам. Конечно, в идеале новый продукт должен быть инновационным и уникальным.

Но идеал на то и идеал, что встречается исчезающе редко. В подавляющем большинстве случаев начинающие предприниматели перенимают идеи уже реализованных и, как следствие, успешных проектов.

Соответственно и товары, таким образом, получаются с минимальными отличиями. Нужно признать, что такая модель уже неоднократно доказала свою жизнеспособность. На основе такой бизнес-модели работают многие компании, но, тем не менее, инвесторы предпочитают вкладывать деньги в инновационные проекты.

Дополнительным плюсом к вероятности получить инвестиционное финансирование можно считать, если права на продукт защищены патентом или как минимум поданы документы на регистрацию прав интеллектуальной собственности.

Чем уникальнее продукт и чем он сложнее технологически, тем труднее конкурентам его воспроизвести. Соответственно и доход от такого продукта можно получить легче и в большой мере, чем от уже существующего, хоть и модифицированного товара…