Порошенко запретил экономически необоснованные коммунальные тарифы

Порошенко запретил экономически необоснованные коммунальные тарифы Глава Украины Петр Порошенко подписал закон № 626-VIII «О внесении поправок к некоторым законам Украины в области коммунальных услуг». Об этом говорит статус прохождения документа, обнародованный на сайте парламента.«Вернулся с подписью президента», — сказано в карточке документа.Как известно, во втором чтении и в целом закон в Раде был принят 16 июля.В законе отмечается, что «установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже уровня…Порошенко запретил экономически необоснованные коммунальные тарифы Глава Украины Петр Порошенко подписал закон № 626-VIII «О внесении поправок к некоторым законам Украины в области коммунальных услуг». Об этом говорит статус прохождения документа, обнародованный на сайте парламента.

«Вернулся с подписью президента», — сказано в карточке документа.

Как известно, во втором чтении и в целом закон в Раде был принят 16 июля.

В законе отмечается, что «установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже уровня экономически обоснованных расходов на их производство не позволительно». Отдельно сказано, что споры касательно формирования и утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги рассматриваются в судебном порядке.

«Единый подход к определению экономически обоснованных тарифов … даст возможность обеспечить рациональное планирование государственного и местных бюджетов, создаст необходимые условия для обеспечения эффективной работы предприятий сферы теплоснабжения и сферы жилищно-коммунального хозяйства, повышению уровня качества услуг, формированию условий для привлечения инвестиций в развитие и техническое обновление систем теплоснабжения, водоснабжения, своевременному и в полном объеме выполнению долговых обязательств по погашению и обслуживанию долга, в том числе тех, которые поддерживаются международными финансовыми организациями», — отмечается в пояснительной записке к документу.

В то же время, парламентариев ранее возмутила норма законопроекта, предусматривающая, что «тарифы должны включать себестоимость тепловой энергии и обеспечивать рентабельность субъекта хозяйствования». В профильном комитете подчеркнули, что ко второму чтению в закон внесена поправка, предполагающая, что уровень рентабельности должен устанавливаться национальным регуляторным органом (НКРЭКУ) согласно порядку установления тарифов.

Напомним, недавно глава правительства Украины Арсений Яценюк исключил вариант понижения тарифов.

«Все те россказни о том, что тарифы могут быть понижены — ни что иное, как происки перед местными выборами», — заявил Яценюк. По его слова, ответом на тарифы должны быть субсидии.1000
>