Еврокомиссия дала Украине 600 млн. евро помощи

Еврокомиссия дала Украине 600 млн. евро помощиЕвропейская Комиссия от имени Евросоюза сегодня выделила Украине кредит в сумме 600 миллионов евро.Данная сумма является первым траншем в рамках новой программы макрофинансовой помощи (MFA) Украине в объеме 1,8 миллиарда евро.«Через эту программу Евросоюз стремится удовлетворить срочные финансовые нужды Украины и поддержать экономическую стабилизацию страны», — отмечается в сообщении.В целом, пакет MFA направлен на проведение важных реформ в Украине в области…Еврокомиссия дала Украине 600 млн. евро помощиЕвропейская Комиссия от имени Евросоюза сегодня выделила Украине кредит в сумме 600 миллионов евро.

Данная сумма является первым траншем в рамках новой программы макрофинансовой помощи (MFA) Украине в объеме 1,8 миллиарда евро.

«Через эту программу Евросоюз стремится удовлетворить срочные финансовые нужды Украины и поддержать экономическую стабилизацию страны», — отмечается в сообщении.

В целом, пакет MFA направлен на проведение важных реформ в Украине в области госфинансирования, управления и прозрачности, энергетическом секторе, бизнес-среде, системе социальной безопасности и финансовом сегменте. Поддерживая Кабмин Украины в выполнении составленного им плана реформ, ЕС стремится помочь Украине заложить базу для возвращения к экономическому росту.

Вице-глава Европейской Комиссии по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис подчеркнул, что «сегодняшний транш отображает неизменную решимость Евросоюза поддерживать Украину в тяжелые времена».

«Я уверен, что внедрение этих амбициозных реформ поможет Украине применить свои многочисленные активы на полную мощность и активировать сильный и стабильный экономический рост на благо всех жителей Украины»,- сказал Домбровскис

Этот 600-миллионный транш дополняет 1,6 миллиардов евро, предоставленных Евросоюзом с начала кризиса в Украине, отметил Пьер Московичи, Еврокомиссар по экономичным и монетарным вопросам, налогообложению и таможне. По его словам, ЕС планирует выделение 1,2 миллиарда евро в последующие месяцы, при условии воплощения экономических и структурных реформ, согласованных Украиной с Евросоюзом.

Отметим, вероятность технического дефолта, то есть возможность введения украинским правительством моратория на выплату внешних долгов Украины, остается и сейчас, сказала 16 июля министр финансов Украины Наталия Яресько. При этом она добавила, что даже если такой мораторий и будет объявлен, он не должен отразиться на курсе гривны.

«Если говорить арифметически, деньги, валюта, которая должна была быть потрачена на платежи, вышла бы из страны, а с замораживанием платежей она остается в стране, арифметически это для гривны даже лучше», — подчеркнула Яресько.