НБУ ужесточает ответственность баков за нарушения в продаже валюты

НБУ ужесточает ответственность баков за нарушения в продаже валютыНациональный банк Украины решил ужесточить ответственность банков за действия на валютном рынке, в том числе, за нарушение ограничения на превышение общего объема покупки безналичной инвалюты и банковских металлов за гривну над уровнем их продаж по собственным операциям уполномоченного финучреждения. Об этом проинформировали в пресс-службе НБУ.В том числе, речь идет о поправках в раздел II Положения о применении…НБУ ужесточает ответственность баков за нарушения в продаже валютыНациональный банк Украины решил ужесточить ответственность банков за действия на валютном рынке, в том числе, за нарушение ограничения на превышение общего объема покупки безналичной инвалюты и банковских металлов за гривну над уровнем их продаж по собственным операциям уполномоченного финучреждения. Об этом проинформировали в пресс-службе НБУ.

В том числе, речь идет о поправках в раздел II Положения о применении Национальным банком Украины мер влияния за нарушение банковского законодательства, принятого постановлением Правления Национального банка Украины от 17 августа 2012 г. №346, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 17 сентября 2012 г. под № 1590/21902.

Решением предусмотрено, что штраф за повторное нарушение объема покупки иностранной валюты накладывается на банк в сумме 10% от суммы превышения за каждый день нарушения, но не более 1% от суммы зарегистрированного уставного капитала финучреждения.

Согласно документу, регулятор применяет меры влияния в виде письменного предупреждения банка, который впервые после вступления в силу данного постановления допустил нарушение объема покупки инвалюты, установленного нормативно-правовым актом Нацбанком.

Такое решение закрепили постановлением Нацбанком от 30 июля 2015 г. № 495.

Решение вступает в силу с 1 августа 2015 года.

Отметим, Национальный банк Украины для укрепления положительных изменений на денежно-кредитном рынке и поддержки тренда на сокращение инфляции оставил учетную ставку на уровне 30% годовых, сказано на сайте Центробанка по итогам заседания правления НБУ по вопросам монетарной политики 30 июля 2015 года.

«В настоящее время денежно-кредитный рынок сбалансирован, если этот баланс будет сохраняться, мы ожидаем дальнейшее замедление потребительской инфляции. Таким образом, при наличии условий устойчивого сокращения инфляционных рисков мы приступим к смягчению денежно-кредитной политики в ближайшем будущем», — глава НБУ Валерия Гонтарева.